Zutaten:
- 60g Zucker
- 1dl Wasser
- 5dl laktosefreie Milch
- 50g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 3 Eier
Zubereitung:
1. Den Zucker in eine Bratpfanne geben und ohne Rühren hellbraun karamellisieren lassen.
2. Ist der Zucker hellbraun, mit dem Wasser ablöschen.
3. Die Zucker-Wasser-Mischung dann durch Einkochen auf die Hälfte reduzieren.
4. Nun den Boden der Glasschälchen mit der Sauce bedecken.
5.
Milch, Zucker, Vanilleschote und das daraus abgestreifte Vanillemark in
einer Pfanne leicht erwärmen und anschliessend die Vanilleschote wieder
entfernen.
6. In einer Schüssel die Eier mit einer Gabel leicht aufschlagen.
7. Die Milch-Zucker-Vanille-Mischung nun langsam zu den Eiern geben und mit einem Schwingbesen gut unterrühren.
8. Die Mischung sodann in die Glasschälchen abfüllen.
9.
Wenn man einen Steamer hat, kann man die Glasschälchen auf das Lochsieb
geben und im Steamer bei 90°C ca. 50 Minuten dämpfen. Das Ganze geht
jedoch auch im Backofen: Man legt die Schälchen in eine Gratinform und
füllt die Form mit Wasser auf. Dann im auf ca. 110°C vorgeheizten
Backofen in der Ofenmitte dämpfen.
10. Die Glasschälchen anschliessend abkühlen lassen.
11. Je nach Belieben kann oben auf die Caramel-Flans nochmals wenig Caramel-Sauce gegeben werden.
Auch unsere Zölianer zählen sich zu den Flan-Fans :)
AntwortenLöschenMir persönlich gefällt das Foto ganz speziell gut!