Sonntag, 27. September 2015

Marmor-Küchlein

Zutaten: (reichen für ca. 8 Küchlein)
- 125g laktosefreie Butter, weich
- 3 Eier
- 125g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1/2 Päcklein Vanillezucker
- 1,5dl laktosefreie Milch
- 1/2 Fläschchen Rum-Aroma (je nach Verträglichkeit)
- 250g glutenfreies Mehl
- 1/2 Päcklein Backpulver
- 4 EL verträgliches Schokoladenpulver
- 2 EL laktosefreie Milch

Zubereitung:
1. Die Butter in einer Schüssel so lange rühren, bis sich so genannte Spitzchen bilden.
2. Anschliessend Eier, Zucker und Salz hinzugeben und alles gut vermengen.
3. Nun den Vanillezucker und die Milch beigeben - gut mischen. Je nach Verträglichkeit hier nun auch das halbe Fläschen Rum-Aroma hinzumischen.
4. Ist alles gut vermengt, das Backpulver gut unter das Mehl mischen und zur Masse hinzusieben.
5. Alle Zutaten nochmals gut vermischen, sodass keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
6. In der Zwischenzeit die Förmchen oder Muffin-Form für die Küchlein bereit stellen. (Ich habe von Betty Bossi die Karton-Förmchen verwendet. Diese ergeben eine schöne Form und müssen nicht eingefettet werden.)
7. Die Hälfte der Kuchenmasse nun in die Förmchen füllen, sodass diese etwa zur Hälfte gefüllt sind.
8. Zur anderen Hälfte nun das Schokoladenpulver sowie die 2 EL Milch hinzugeben.
9. Alles gut verrühren und je nach Bedarf mehr Schokoladenpulver oder Milch beifügen, sodass eine geschmeidige Schokoladenmasse entsteht.
10. Diese restliche Masse wiederum auf die Förmchen verteilen.
11. Mit einer Gabel nun ein mal durch jedes Küchlein fahren, sodass das schöne Marmor-Muster entsteht.
12. Die Küchlein nun im auf 160°C (Umluft) vorgeheizten Backofen in der Ofenmitte ca. 20-25 Minuten backen.
13. Nach dieser Zeit mit einer Stecknadel oder einem Holzspiesschen in ein Küchlein stechen und prüfen ob noch Teigmasse daran kleben bleibt. Wenn dem so ist, die Küchlein noch weiter backen bis nichts mehr kleben bleibt.
14. Je nach Belieben können die Küchlein dann noch mit Puderzucker oder einer Glasur verziert werden. Sie sind jedoch auch ohne weitere Zutaten lecker :-)

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