Mittwoch, 29. Januar 2014

Fasnachts-Chüechli

Zutaten: (reicht für ca. 30 Portionen)
- 550g glutenfreies Mehl
- 50g laktosefreie Butter
- 2dl laktosefreier Rahm
- 1 Päckchen Backpulver
- 5 Eier
- 1 TL Salz
- 3 EL Zucker
- 1l Erdnussöl
- Puderzucker

Zubereitung:
1. Eier, Rahm, Butter, Salz und Zucker in einer Schüssel gut verrühren.
2. Nun das Backpulver gut unter das Mehl mischen, zur flüssigen Masse hinzugeben und alles zu einem Teig verkneten bis leichte Blasen entstehen. 
TIPP: Dem glutenfreien Mehl fehlt es oft an Dehnbarkeit, dem kann man mit einem Esslöffel Erdnussöl gut entgegen wirken. Dieses einfach mit dem Mehl unter den Teig geben und gut kneten.
3. Den Teig anschliessend zugedeckt ca. 1h ruhen lassen.
4. Aus dem fertigen Teig nun walnussgrosse Stücke schneiden und daraus Kugeln formen.
5. Diese dann mit einem Wallholz sehr dünn auswallen.
An dieser Stelle käme nun das "übers Knie legen" der einzelnen Teigstücke - ist aber nicht zwingend nötig und kann gut weggelassen werden - wichtig ist einfach dass der Teig sehr dünn ausgewallt ist (man sollte leicht hindurchsehen können).
6. Die Chüechli auf einem bemehlten Küchentuch zwischenlagern.
7. Nun das Erdnussöl in einem hohen Kochtopf erhitzen. Ob das Öl heiss genug ist, kann man mit einem Holzstäbchen testen. Wenn man dieses ins Öl hält und sich rund herum kleine Bläschen bilden, dann ist das Öl heiss genug.
8. Nun jedes Chüechli einzeln fritieren - Vorsicht geht sehr schnell!
9. Die Chüechli anschliessend auf einem Küchenpapier abtropfen und abkühlen lassen.
10. Final die Fasnachts-Chüechli noch mit Puderzucker bestreuen.

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