Donnerstag, 26. September 2013

Süsskartoffel-Pfefferminz-Gratin mit Peperoni

Zutaten: (reichen für 2 Personen)
- 3 Süsskartoffeln
- 3 EL laktosefreier Hüttenkäse
- 1 Bio-Eigelb
- 2dl laktosefreier Halbrahm
- 1dl laktosefreie Milch
- 2-3 Zweige Pfefferminze
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 rote Peperoni
- etwas Muskat
- Salz (Herbamare)
- Olivenöl

Zubereitung:
1. Süsskartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln.
2. in einer Schüssel Milch, Rahm, Eigelb, Hüttenkäse, Muskat und Salz gut miteinander vermengen.
3. die Frühlingszwiebel klein schneiden und in einer Bratpfanne mit wenig Olivenöl kurz andünsten.
4. Pfefferminzblätter klein zupfen und zusammen mit der Frühlingszwiebel in die Rahm-Masse geben - alles gut unterrühren.
5. Süsskartoffeln in die Schüssel geben, alles vermengen und kurz einziehen lassen.
6. die Zutaten in eine kleine Gratinform geben, als Topper nochmals etwas Hüttenkäse über dem Gratin verteilen und anschliessend im auf 200°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten garen. Wer gerne eine Kruste mag, schaltet die letzten 10 Minuten die Gratinierfunktion beim Backofen ein oder verschiebt das Backblech eine Rille höher.
7. In der Zwischenzeit die Peperoni schälen und in Streifen schneiden. Auf ein Backblech geben, mit Herbamare würzen, etwas Olivenöl darüber geben und die letzen 5-10 Minuten zum Gratin in den Backofen geben.
8. Gratin aus dem Backofen nehmen und 1-2 Minuten stehen lassen.
9. Alles auf einen flachen, vorgewärmten Teller geben und umgehend servieren.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen