Mittwoch, 27. Februar 2013

Butterzopf

Zutaten:
- 1kg Zopf-Mehl
- 1,5 EL Salz
- 1 Hefewürfel 
- 6dl lauwarme Milch
- 120g flüssige Butter
- 1 Eigelb
- 1 EL Vollrahm

Zubereitung:
1. Mehl und Salz gut vermischen und in der Mitte eine Mulde machen.
2. Hefe zerbröselt in wenig Milch auflösen.
3. Milch/Hefe, restliche Milch und Butter hinzufügen.
4. Masse zu einem glatten und geschmeidigen Teig kneten.
5. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur um das Doppelte aufgehen lassen.
6. Teig halbieren, in 2 Stränge formen und einen Zopf flechten.
7. Zopf auf einem mit Backpapier belegten Backblech nochmals ca. 15 Minuten ruhen und aufgehen lassen.
8. Eigelb und Rahm verquirlen und Zopf damit bestreichen.
9. Im unteren Drittel des auf ca. 200°C Unter-/Oberhitze vorgeheizten Backofens ca. 50 Minuten backen.
10. Nach dieser Zeit auf die Unterseite des Zopfs klopfen und wenn es "tönt" dann ist der Zopf fertig.

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