Mittwoch, 15. Januar 2014

gluten- und laktosefreie Zimt-Kekse

Zutaten: (reichen für ca. 20 Stück)
- 130g laktosefreie Butter
- 1 Ei
- 100g Zucker
- 1 TL Zimt
- 200g glutenfreies Mehl
- 1 Päcklein Backpulver
- 1 Prise Salz
- 4-5 EL Puderzucker
- 3-4 EL Kakaopulver (je nach Verträglichkeit)
- 1 EL Wasser

Zubereitung:
1. Zucker und Zimt miteinander vermengen.
2. Die weiche Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Ei zur Zimt/Zucker-Mischung geben. 
3. Alles zusammen schaumig rühren.
4. Nun das Mehl mit dem Backpulver gut vermischen und zur Masse hinzugeben.
5. Daraus einen Teig kneten, der schön kompakt ist und nicht mehr klebt. Je nach Sorte des glutenfreien Mehls muss etwas mehr Mehl als in der Zutatenliste angegeben ist verwendet werden.
6. Den Teig nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5mm dick auswallen.
7. Mit einem Ausstecher Kekse ausstechen und je nach Belieben verzieren oder mit "Stempeln" versehen.
8. Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im auf 200°C Unter-/Oberhitze vorgeheizten Backofen ca. 5-6 Minuten backen.
9. Anschliessend die Kekse auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
10. In der  Zwischenzeit den Puderzucker in eine kleine Schüssel geben und mit ganz wenig Wasser aufrühren. Je nach Belieben und Verträglichkeit kann man nun auch noch das Kakaopulver hinzugeben um eine dunkle Glasur zu erhalten. Vorsicht mit der Zugabe von Wasser, denn die Glasur sollte relativ zähflüssig sein.
11. Die Kekse final mit der Glasur bestreichen und gut trocknen lassen.

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