Semmelknödel mit Lammhaxe |
- 10 Kaisersemmel (oder Mutschli)
- 5 Eier
- 1 Bund Petersilie
- ca. 2 Handvoll Salz
- ca. 3EL Paniermehl
- ca. 2 Handvoll Weissmehl
- 6dl Milch
(Die Zutaten kann man nicht so genau angeben, denn man muss den Teig fühlen. Er sollte von der Konsistenz her feucht und klebrig sein.)
Zubereitung:
1. Semmel ca. 3-4 Tage vor Gebrauch in feine Scheiben schneiden und auf einem Backblech oder in einer Papiertüte trocknen lassen.
2. Die Semmel in eine sehr grosse Schüssel geben.
3. Eier, Salz, Paniermehl, Weissmehl und Milch darüber verteilen.
4. Die Masse etwas einweichen lassen und anschliessend mit den Händen gut durchkneten bis es keine harten Stücke mehr hat.
5. Kleingehackte Petersilie hinzufügen und die Masse nochmals gut vermengen.
6. Alles gut flachdrücken und den Teig nochmals ruhen lassen.
7. Eine Schüssel mit kaltem Wasser und ein flaches Tablett bereit stellen.
8. Die Hände nass machen und ca. Tennisball grosse Knödel formen - aufs Tablett legen. Für jede Knödelformung die Hände wieder in das Wasser tauchen (so bleiben sie nicht kleben und lassen sich gut formen).
9. Ein breiter, hoher Kochtopf mit Wasser füllen (ohne Salz) und zum Sieden bringen.
10. Ca. 6 Knödel ins kochende Wasser legen und dann 1-2 Stufen runter schalten, sodass das Wasser noch leicht sprudelt. Ca. 15 Minuten ziehen lassen. Mit einem Abtropfsieb die Knödel rausnehmen und die restlichen ins Wasser geben. (Würde man alle gleichzeitig kochen, verkleben sie.)
11. Knödel passt zu Gulasch, Voressen etc. (Gerichten mit viel Sauce).
Sofort servieren und geniessen...
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