Sonntag, 20. Oktober 2013

gluten- und laktosefreie Spitzbuben

Zutaten:
- 250g weiche laktosefreie Butter 
- 140g Zucker  
- 2 Eiweiss
- 1 Prise Salz
- 1 Päckli Vanillezucker
- 350g glutenfreies Mehl (ich verwende das Reis- und Maismehl der Landi)
- 1 Glas verträgliche Konfitüre

Zubereitung:
1.  Die Butter in eine Schüssel geben und geschmeidig rühren.
2.  Zucker beigeben und schaumig rühren.
3.  Eiweiss, Salz, Vanillezucker und Mehl daruntermischen, leicht zusammenkneten bis ein schöner Teig entsteht (evtl. noch ein wenig Mehl dazugeben). Anschliessend ca. 20  Minuten kühl stellen.
4.  den Teig auf bemehlter Unterlage ca. 3mm dick auswallen und gewünschte Formen ausstechen. Die eine Hälfte sind Deckeli, aus diesen 1-3 kleine Löcher ausstechen (falls keine Form vorhanden auch mit einem Strohhalm möglich). Die Form der Spitzbueben kann je nach Lust und Laune variiert werden.
5. Die Guezli auf ein mit Backpapier belegtes Backblecht geben und bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 9 Minuten backen.
6. Die ausgewählte Konfitüre auf die umgekehrten Bödeli streichen, Deckeli aufsetzen und Guezli nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Personen die zusätzlich noch an Fructoseintoleranz leiden können die Konfitüre auch einfach weg lassen - die Guezli schmecken auch so sehr lecker.

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