Dienstag, 29. Januar 2013

Bigné - gefüllte Windbeutel

Zutaten & Zubereitung Windbeutel:
- 1dl Milch
- 1dl Wasser
- 75g Butter
- Prise Salz
- 100g Mehl
- 3 Eier

1. Milch, Wasser, Butter und Salz in einer Pfanne erwärmen bis die Butter geschmolzen ist.
2. Mehl dazugeben und mischen, bis sich der Teig von der Pfanne löst (brökelt). Dann noch ca. 1 Min. weiterrühren.
3. Masse in eine Schüssel geben und fast vollständig abkühlen lassen.
4. Ein Ei nach dem anderen in die Masse kneten (nicht alle zusammen). Vollständig abkühlen lassen.
5. Masse in einen Spritzsack einfüllen und kleine Häufchen machen (nicht zu gross da die Masse etwa um das dreifache aufgeht). Die Spitzchen mit ein wenig Wasser flach drücken (werden sonst beim backen ganz hart).
6. Blech in vorgeheizten Ofen bei 200°C Umluft geben und ca. 15 Minuten backen. Vorsicht: die Türe nie öffnen (die Windbeutel fallen sonst zusammen).       
7. Die Windbeutel beiseite stellen und mit der Creme weitermachen.

Zutaten und Zubereitung "Crema diplomatica":
(Diese Creme besteht aus zwei einzelnen Cremen)
1. "Crema pasticcera" - ca. 2/3
- 5dl Milch
- 1 Vanillestängel
- 6 Eigelb
- 50g Mehl oder Maizena
- 150g Zucker
1. die Hälfte der Milch in eine Pfanne geben und den Inhalt des Vanillestängels sowie den Stängel selber hinzufügen. Ca. 10 Minuten einkochen lassen.  
2. in einer Schüssel die Eigelb mit dem Zucker gut verrühren, bis die Masse schaumig und fast weiss ist. Dann die anfangs beiseite gestellte Milch dazugeben und weiterrühren.
3. Das gesiebte Mehl unter die Masse geben.
4. Masse in die Pfanne mit der Milch & Vanille geben und alles gut verrühren. Wenige Minuten weiterköcheln lassen. 
5. Creme vollständig abkühlen lassen und mit einer Klarsichtfolie bedecken damit sich keine Haut bilden kann. 
2. "Crema Chantilly" - ca. 1/3
- 250ml Rahm
- 50g Puderzucker
- 1 Vanillestängel oder Vanillearoma

Rahm mit Vanillearoma steif schlagen und anschliessend unter stetem Rühren den Puderzucker hinzufügen.

Nun beide Cremes miteinander verrühren und ca. 1h kühl stellen damit die Masse schön fest wird.

In der Zwischenzeit die Windbeutel mit einem Messer aufschneiden und anschliessend die Creme in einen Spritzsack geben und die Windbeutel damit befüllen.

 Zwar ein etwas aufwendiges Rezept - es lohnt sich aber doppelt - versprochen!

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