Donnerstag, 17. Januar 2013

Gnocchi della Nonna

Zutaten:
- 1kg festkochende Kartoffeln
(solche für Kartoffelstock)
- 250g Mehl
- ca. 100g Parmesan
- 1 ganzes Ei
- wenig Salz


Zubereitung:
1. Kartoffeln weich kochen
2. Kartoffeln noch lauwarm schälen, durch ein Passevit pressen und abkühlen lassen.
3. In der Mitte der Menge eine Mulde bilden. Ei, Salz und Parmesan in die Mulde geben.
4. Mit den Händen die Masse gut vermengen und kneten bis sich ein schöner, fester Teig bildet (evtl. noch ein bisschen Mehl oder Ei dazugeben - je nach Kartoffelqualität).
5. Den Teig in eine grosse Rolle formen und davon ca. 10cm dicke Teile abtrennen.
6. Diese einzelnen Teile wiederum in Stränge von ca. 1,5 Fingerbreite rollen.
7. Davon mit einem Küchenschaber ca. 3cm grosse Gnocchis abtrennen.
8. Gnocchis bemehlen und über eine Gabel streifen damit die Rillen entstehen. Geformte Gnocchis auf ein Baumwolltuch sortieren (wegen der Feuchtigkeit).
9. Wasser in einem hohen Kochtopf zum Kochen bringen und nach Belieben salzen.
10. Die Gnocchis immer portionenweise ca. 10-20 Stück in das heisse Wasser geben (nicht mehr sonst besteht Verklumpungsgefahr). Sobald die Gnocchis die Oberfläche erreicht haben, sofort mit einem Sieb aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.
11. Dazu passt sowohl Butter, Tomatensauce, Pestosauce, Salbei etc. Mit Sauce vermischen und sofort servieren.

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