Dienstag, 1. Januar 2013

Rüebli-Muffins / Rüebli-Torte

Zutaten:
- 5 Eigelb
- 5 Eiweiss, steif
- 250g Zucker
- 250g Rüebli, feingeraffelt
- 250g Mandeln, gerieben
- 1 Zitrone, Saft und Schale
- 80g Mehl und 1 Päckli Backpulver 
- 1 Prise Salz

Zubereitung:
1.  Eiweiss steif schlagen, beiseite stellen
2.  Eigelb und Zucker schaumig rühren
2.  Rüebli, Mandeln und Zitrone dazugeben
3.  Mehl und Backpulver dazusieben
4.  Eiweiss und Salz vorsichtig darunterziehen
5.  Masse in gut gefettete, bemehlte Springform (Durchmesser ca. 24cm) oder Muffinform (ca. 15 Stück) füllen
6.  Bei schwacher Hitze (Unter-/Oberhitze ca. 180 Grad, Umluft ca. 160 Grad) ca. 40 Minuten backen. Mit Holzstäbchen die Konsistenz überprüfen (es darf am Stäbchen nichts kleben bleiben). Kuchen erkalten lassen und nach Belieben mit Glasur überziehen und mit Marzipanrüebli garnieren.

Zitronenglasur:
- 250g Puderzucker 
- 2-3 Esslöffel Zitronensaft
(bei Muffins ca. 2/3 der Menge nehmen)

Kirschglasur:
- 250g Puderzucker
- 1 Esslöffel Wasser
- 1-2 Esslöffel Kirsch 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen