Donnerstag, 31. Januar 2013

Bienenstich

Zutaten für den Teig:
- 250g Mehl
- 20g Hefe
- 125ml Milch
- 1 Ei
- 35g Zucker
- 35g Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Päcklein Backpulver
Zutaten für den Belag:
- 75g Butter
- 100g Zucker
- 1 Päcklein Vanillezucker
- 5 EL Milch
- 100g Mandeln, blanchiert und gehobelt
Zutaten für die Füllung:
- 500ml Milch
- 45g Maizena
- 1 Päcklein Vanillezucker
- 1 EL Zucker
- 75g Butter
- 40g Puderzucker
- 1dl Vollrahm

Zubereitung Teig:
1. Zucker und Hefe in der Milch auflösen und ein paar Minuten stehen lassen.
2. Mehl, Butter, Ei, Backpulver, Salz in eine Schüssel geben und mischen. Milch (mit aufgelöstem Zucker und Hefe) hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten.
3. Den Teig bei Zimmertemperatur zugedeckt ca. 1 Stunde ruhen und aufgehen lassen.
4. Wenn der Teig schön aufgegangen ist, ihn in eine Springform von ca. 26cm Durchmesser geben und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
Zubereitung Belag:
1. Butter, Zucker, Vanillezucker und Milch in einer Pfanne geben und aufkochen lassen. Anschliessend die Mandeln hinzufügen und gut abkühlen lassen.
2. Die Mandel-Masse schön gleichmässig auf dem Teig verteilen. 
3. Bei 200°C Unter-/Oberhitze ca. 20 Minuten backen (der Teig sollte eine goldbraune Farbe erhalten). 
4. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen und dann in der Hälfte waagerecht durchschneiden sodass man einen Boden und einen Deckel hat.
Zubereitung Füllung:
1. Milch, Speisestärke, Vanillezucker und Zucker in einer Pfanne unter ständigem Rühren aufkochen und anschliessend vollständig auskühlen lassen.
2. Butter und Puderzucker schaumig rühren und unter die abgekühlte Creme rühren.
3. Rahm steif schlagen und ebenfalls vorsichtig unter die Creme heben.
4. Die fertige Füllung auf dem Boden verstreichen.
5. Am Schluss den Deckel auflegen.
Geheimtipp: Den Deckel bereits in Stücke teilen, damit beim Schneiden nicht die ganze Füllung aus der Torte quilt.
Alternativ zu dieser Füllung kann auch die "Crema diplomatica" aus dem Rezept "Bigné - gefüllte Windbeutel" verwendet werden.

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