Dienstag, 1. Januar 2013

Engadiner Nusstorte

Zutaten Füllung:
- 335g Zucker
- 270g Baumnüsse, grob gehackt
- 2dl Rahm

Zutaten Mürbeteig:
- 375g Mehl
- 220g Butter
- 150g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz

Zubereitung Füllung:
1.  Zucker in einer Bratpfanne langsam rösten bis er zu schäumen beginnt. Vorsicht nicht umrühren (Knollenbildung!).
2.  Baumnüsse beifügen und gut mischen. Bevor der Zucker zu braun wird Pfanne von der Herdplatte ziehen.
3.  Rahm sofort dazugeben und etwas einkochen lassen
4.  Füllung vor der Verwendung auskühlen lassen.

Zubereitung Mürbeteig:
1.  Mehl, Butter, Zucker, Ei und Salz zu einem Teig verarbeiten.
2.  fertigen Teig dritteln. Boden und Deckel entsprechend einer Springform von einem Durchmesser von ca. 28-30cm auswallen. 
3.  Teigboden in die Springform legen.
4.  aus dem dritten, etwas kleineren Teil eine Rolle formen und diese dem Rand nach auf den Teigboden drapieren. 
5.  Die ausgekühlte Füllung auf dem Boden verteilen und über das Ganze den Teigdeckel legen.
6.  Bei guter Mittelhitze (Unter-/Oberhitze ca. 200 Grad, Umluft ca. 180 Grad) auf unterster Rille ca. 35 Minuten backen. Nach dem Backen die Torte sofort vom Rand lösen, damit eventuell ausgetretene Füllung nicht klebt. Die Torte in der Form auskühlen lassen.  

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